La restauration écologique en milieu estuarien

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Lundi 06 novembre 2017

La restauration écologique en milieu estuarien

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La restauration écologique est complexe à mettre en oeuvre en estuaires en raison des spécificités de ces milieux (gradients environnementaux, hydrodynamisme particulier...). Elles impliquent notamment des difficultés pour prédire les effets à moyen et long termes des restaurations. En France, ces actions sont généralement mises en œuvre au cas par cas en réponse à des besoins particuliers (obligations réglementaires, initiatives locales…).
Pour venir en appui aux gestionnaires, les retours d'expérience issus de la littérature scientifique ont été compilés et analysés afin de fournir un cadre de réflexion afin d'aider ces acteurs, pour à définir leur futur projet de restauration.


Retours d'expérience de restaurations menées à l'échelle mondiale

Un état de l’art basé sur la littérature scientifique publiée ces 20 dernières annéesMETTRE DATES, a été réalisé afin de capitaliser les informations disponibles issues de retours d’expérience à l’échelle internationale. EN COURS? FINI ? tel
La phase 1 de l'analyse (2015/2016) a permis d’identifier les grands types d’habitats les plus fréquemment concernés par des actions de restauration, les objectifs associés et les procédures de restauration employées pour y répondre. Elle a également permis de mettre en avant les difficultés rencontrées lors d'étapes clés d’un projet et les manques de connaissance, susceptibles de constituer des blocages pour définir et mener à bien une restauration écologique.
Accès au rapport de la phase 1
Accès à la liste des articles analysés en phase 1 => diffusion à confirmer




Focus sur les outils mobilisables lors du montage d'un projet

La phase 2 de l'analyse (2017) se concentre plus particulièrement sur les outils mobilisables lors de la définition d'objectifs de restauration (notamment les outils prédictifs). L'accent a été mis sur cette étape d'un projet car le manque de précision, de pertinence et/ou de réalisme des objectifs fixés a été identifié lors de la phase 1, comme étant l'un des freins pour évaluer convenablement les effets d'une restauration voire même, pour la réussite d'une action de restauration.
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