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PRATIQUES AGRICOLES ET NITRATES DANS LES MILIEUX AQUATIQUES

- 5 juin 2015 -

Le N°11 des Synthèses eaufrance vient de paraître...

L’agriculture a des impacts sur les milieux aquatiques, en particulier sur la qualité et la quantité des ressources en eau, mais aussi sur la biodiversité. Depuis 1960, l’intensification de l’agriculture, avec notamment l’utilisation d’engrais, la spécialisation des exploitations, la concentration de l’élevage, la réduction de la diversité des cultures, la diminution des prairies permanentes, se traduit par une dégradation de la qualité de l’eau par les nitrates.

 

Pratiques agricoles et nitrates dans les milieux aquatiques

  •  Document de la collection "Synthèses eaufrance PDF - 4.9 Mo
  •  Auteur : Vincent Lallouette, Katell Petit et Julie Magnier (OIEau), Janik Michon (Onema)
  •  Coordination : Gaëlle Deronzier, Janik Michon et Claire Roussel (Onema), Philippe Jannot (MEDDE), Stéphanie Laronde (OIEau)
  •  Responsable de rédaction : René Lalement (Onema)
  •  Éditeur : Office national de l’eau et des milieux aquatiques (Onema)
  •  Contributeurs : Emma Dousset, Julienne Roux et Daniel Rodier (MAAF), Aurélie Dubois, Laurence Lacouture et Sandrine Parisse (SOeS), Amandine Clavérolas-Renard (Onema), Agences de l’eau, Offices de l’eau, DREAL de bassin
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      Vingt ans après la première campagne de surveillance spécifique des milieux aquatiques vis-à-vis des nitrates d’origine agricole, la France en est à son cinquième programme d’actions pour répondre aux exigences de la directive « nitrates ».
    Quelle est alors qualité pour les eaux de surface et les eaux souterraines ?
    Quelles sont les évolutions dans les pratiques des agriculteurs ?

    Ce document présente la situation des concentrations de nitrates observées dans les eaux de surface et les eaux souterraines, ainsi que les pratiques agricoles, au moment du 4e programme d’actions (globalement, sur la période 2010-2011).

     

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